miércoles, 17 de junio de 2020

La obesidad y sus factores determinantes

INTRODUCCIÓN

En el presente texto vamos a hablar sobre la obesidad, contextualizada en España. Este es un tema que complejo y controvertido que afecta tanto a la sociedad como a la vida de las personas que la padecen. En este artículo comentaremos diferentes contenidos como por ejemplo cuáles son sus principales causas, como la obesidad llega a perjudicar la vida de los individuos, su grado de morbilidad y cómo lo podemos reducir los casos sí como su mortalidad.


DEFINICIÓN DE OBESIDAD

La obesidad es definida como un aumento de composición de grasa corporal. Este aumento se traduce en un incremento del peso y aunque no todo incremento del peso corporal es debido a un aumento del tejido adiposo, en la práctica médica el concepto de obesidad está relacionado con el peso corporal. La obesidad debe ser entendida como una enfermedad crónica, de forma semejante que lo es la diabetes mellitus o la hipertensión arterial.

También podemos definir la obesidad como una enfermedad metabólica, compleja y multifactorial, que suele iniciarse en la infancia y adolescencia, y que tiene su origen en una interacción genética, siendo más importante la parte ambiental o conductual, que se establece por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético. Es fuente de una gran morbilidad la cual es entendida como la cantidad de personas que son consideradas enfermas en un determinado espacio y tiempo.

En cuanto a los efectos económicos de la obesidad son muy importantes. El coste económico atribuido a la obesidad incluye en un coste directo (atención a las enfermedades relacionadas con la obesidad) y el indirecto (por pérdida de productividad laboral).


PRINCIPALES CAUSAS DE LA OBESIDAD

En general, podemos enumerar dos causas del sobrepeso y, específicamente, de la obesidad:


- Ingesta de calorías superior a la cantidad de energía utilizada diariamente.
Los alimentos ingeridos a diario son el combustible de nuestro cuerpo. De ellos se obtiene la energía que utilizamos en la actividad física y en la vida diaria, como sentarse, caminar, dormir, etc. Si ingerimos más calorías que las que utilizamos como energía, este exceso de calorías se acumula en forma de grasa. Y el acúmulo de grasa en el organismo predispone la aparición de otras patologías como la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y las enfermedades coronarias y cardiovasculares, todas encontradas entre los primeros cinco lugares de causa de muerte en nuestro medio.

En los niños con padres obesos, hay 10 veces más riesgos de ser obesos, en parte por las tendencias metabólicas de acumular grasa, pero más debido a los patrones culturales alimentarios y sedentarios aprendidos.


- Menor cantidad de actividad física que la precisada por el cuerpo.

La población de hoy en día es cada vez más sedentaria y tienen un gasto energético diario relativamente bajo puesto que se camina menos, se utilizan menos escalera, etc. A esto le sumamos la actividades de ocio que conllevan menos ejercicio físico que antes cómo hacer uso de los videojuegos, navegar por internet, ver la tele, etc.


FACTORES DE RIESGOS ANTE LA OBESIDAD
Las personas con obesidad tienen una mayor probabilidad de sufrir estos problemas de salud:

- Glucosa (azúcar) alta en la sangre o diabetes tipo II.

- Presión arterial alta (hipertensión).

- Nivel alto de colesterol y triglicéridos en la sangre (dislipidemia o alto nivel de grasas en la sangre).

- Ataques cardíacos debido a enfermedad cardíaca coronaria, insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular.

- Problemas óseos y articulares, el mayor peso ejerce presión sobre los huesos y articulaciones. Esto puede llevar a osteoartritis, una enfermedad que causa rigidez y dolor articular.

- Dejar de respirar durante el sueño (apnea del sueño). Esto puede causar fatiga o somnolencia diurna, poca atención y problemas en el trabajo.

- Cálculos biliares y problemas del hígado.

- Algunos tipos de cáncer.

Existen tres factores que se pueden considerar para determinar si la grasa corporal de una persona la pone en mayor riesgo de presentar enfermedades relacionadas con la obesidad:

1. El índice de masa corporal (IMC) 


2. La medida de la cintura 

3. Otros factores de riesgo que la persona tenga (un factor de riesgo es cualquier elemento que incrementa sus probabilidades de padecer una enfermedad).


MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA

Para estar sanos no es necesario verse delgado. Es importante, para estar sanos, sentirse bien, tanto física como mentalmente. Lo más importante de tener un peso normal no es lucir de determinada manera, sino sentirse bien y mantenerse saludable. Tener demasiada grasa corporal es dañina para el organismo.



Ser obeso no es lo mismo que estar excedido de peso o sobrepeso. Una persona obesa no tiene sólo unos pocos kilos de más, sino una gran cantidad de grasa corporal por encima del rango establecido como normal o aceptable según la edad, el peso y la estatura de cada individuo.

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CONCLUSIÓN

Desafortunadamente vivimos en un ambiente obesogénico que incita a que las personas consuman más comida de la que necesitan y de baja calidad nutricional. Por otra parte, nos hemos acostumbrado a que la mayoría de las personas estén por encima de su peso saludable y hemos normalizado el sobrepeso, algo que aumenta el riesgo de que un amplio sector de la población se conviertan en obesos.

La cantidad de individuos que padecen enfermedades derivadas del sobrepeso y la obesidad aumenta día tras día provocando un gasto desmedido en el sistema sanitario.

Es necesario que de una vez por todas las autoridades sanitarias tomen las riendas en la elaboración de un plan nacional contra la obesidad que repercuta en todos los ámbitos de la sociedad que están en este momento contribuyendo a que las personas tengamos muy difícil mantener un peso saludable.

Como técnico en acondicionamiento físico, recomiendo que se mantenga una dieta saludable y se practique ejercicio físico de forma regular planificado y dirigido por un especialista.


BIBLIOGRAFÍA

https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000348.htm

https://es.slideshare.net/LOLFERBUR/tema-4-fuentes-de-datos-de-morbilidad-epidemiologa-lola


Artículo realizado por Sergio Steven Zules Muriel 
Alumno de la promoción 2018-2020

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